Заказать звонок
Контактная информация
Казань, Высокогорский район, село Высокая Гора, Луговая д.9

Труба ВГП

Труба ВГП

Труба ВГП стальная: что это такое?

Водогазопроводные трубы (ВГП), которые признаются своими высокими индексами прочности и износостойкости, могут быть легко сравнены с аналогичными цельнометаллическими брусами. Они предназначены для производства трубопроводов для газа, воды и других нефтяных продуктов, как для домашних так и для магистральных сетей. Их преимущества включают в себя низкое линейное расширение, высокую прочность, высокую теплопроводность, а также герметичность. В дополнение к этому, они имеют стойкость к возникновению коррозии и не портятся при промерзании теплоносителя.

Нормировка труб ВГП

Производители водогазопроводных труб вгп стального типа обычно предлагают продукты разной длины: мерную кратную, от 4 до 12 метров, а также немерную длину, но не более мерной. Цена на материал зависит от веса и отличается для оцинкованных изделий на 3%. Для изготовления водогазопроводных труб повышенной точности используется ГОСт 1050. Электросварным способом изготавливаются трубы черного типа, в зависимости от толщины стенки разделяются на обыкновенные, усиленные и легкие. Толщина труб контролируется ГОСт 3265-75. Используется усиленный шов и давление в 25 и 32 кг/см2 соответственно для легких и усиленных труб. При желании клиента на трубу может быть нанесена резьба с коротким и длинным шестерней. Для установки труб водогазопроводного типа применяются резьба и муфты.

Электросварные трубы из ВГП регулируются ГОСТами 10704-91 и 10705-80, предназначены для трубопроводов и конструкций различных типов. В состав изделия могут быть включены стали марок ЗПС, ЗСП, 20 и 10, а также их нетермообработанные и термообработанные варианты. В соответствии с требованиями ГОСТов, длина трубы может составлять от 9 до 11,7 метров или от 4 до 11 в немерной. Для производства используются разные диаметры и длины труб, а также при отдельных соглашениях с потребителем допускаются отклонения их размеров в 5%. Расчет веса труб производится при плотности стали 7,85 кг/см3, а оцинкованные изделия имеют больший вес на 3%. Установка труб осуществляется с помощью электросварного соединения или муфт. Трубы ВГП производства нашей страны по-прежнему остаются востребованными благодаря их преимуществам и качественным характеристикам.

Текст ГОСТ 3262-75

Для применения поправок и изменений ГОСТ 3262-75 от 01.03.1978, интегрированных в соответствующий текст или описание, предоставляются следующие изменения: №1 - 01.07.1979, №2 - 01.07.1987, №3 - 01.11.1988, №4 - 01.04.1990, №5 - 01.04.1992 и №6 - 01.04.1992.

Разновидности труб

Производство стальных водопроводных труб происходит в соответствии с ГОСТ 3262-75. Различия между изделиями отражаются в основных технических характеристиках и группах точности.

Сортамент

Основные размеры труб, имеющие особое значение, включают диаметр и толщину стенки. Внутренний диаметр или условный проход может быть в пределах от 6 до 150 мм, а наружный диаметр (условный диаметр) может принимать значения от 10,2 до 165 мм. По толщине стенки трубы делятся на три группы: легкие, средние и усиленные. Они применяются для различных целей, в зависимости от системы и давления носителя. Длина трубы может быть мерной (в пределах 4-12 м), немерной (как потребует заказчик) или кратной с шагом в 5 мм. Типовые параметры для труб различных производителей представлены в таблице 1 ГОСТа 3262-75.

Группы точности

Отличия отцинкованных труб ВГП в зависимости от класса точности заметны. Обычные трубы применяются для прокладки коммуникаций в жилищном строительстве, в то время как изделия с повышенной точностью изготавливаются только из материалов, обладающих определенным химическим составом и четко нормирующимися механическими параметрами. Трубы повышенной прочности используются для изготовления трубопроводов, которым требуется максимальный запас прочности.

Технология изготовления оцинкованной трубы ВПГ

Все трубы для водо- и газопроводов производятся методом прямошовной сварки. Для этого стальной лист в рулоне раскручивают на накопительный барабан и переносят на вальцы, где сгибают в цилиндр и сваривают с открытым швом. Самым производительным способом сварки является высокочастотное вихревое соединение токами, а для получения максимальной прочности - электродуговая сварка инертным газом. После сварки, проходят калибровочные вальцы и очистку от шлака. Для нанесения цинкового покрытия используют два метода: горячее и электрохимическое цинкование. Оба процесса происходят на отдельных предприятиях и требуют другого оборудования.

Особенности труб ВГП

Тотальное завоевание труб из ВГП всех отраслей строительства можно легко объяснить. Дело в том, что на многих участках, например открытых трассах, монтаж труб из других материалов попросту не возможен. Даже трубы из полиэтилена и металлопластика не подходят для всех случаев. Технические условия устанавливают жесткие требования, согласно которым трубопровод для газовых нужд никогда не может быть изготовлен из пластикового материала, даже если он имеет прекрасные эксплуатационные свойства. Поэтому можно быть уверенным, что длительное время в газовом хозяйстве незаменимым материалом для прокладки трубопровода будет стальное ВГП.

Стальные ВГП трубы: технология изготовления

специально подготовленных металлических заготовок, называемых штрипсами. Производство проходит по стандарту ГОСТ 3262-75, который определяет нормативное качество изделия. Формовка производится вручную, а далее трубу сваривают электрической сваркой. Для проверки качества шва используют рентгенографический метод, но наличие шва в трубе не считается недостатком.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Для проверки качества каждой отобранной трубы вырезают по одному образцу для проведения испытаний каждого вида.

4.2. Визуально производится осмотр поверхности труб.

4.3. Гидравлическое испытание проводят по ГОСТ 3845-75 с поднятием под пробным давлением не менее 5 с.

4.4. Испытания на загиб и на растяжение проводят по ГОСТ 3728-78 и ГОСТ 10006-80 соответственно. Оцинкованные трубы испытывают до нанесения покрытия.

4.4а. Испытание на раздачу осуществляют по ГОСТ 8694-75 на конической оправке с углом конусности 6° или 30°.

4.4б. Испытание на сплющивание проводят по ГОСТ 8695-75.

4.4в. Для контроля сварного шва используют неразрушающие методы согласно нормативно-технической документации.

4.5. Толщину цинкового покрытия на наружной поверхности и в доступных местах внутренней поверхности контролируют по ГОСТ 9.301-86 и ГОСТ 9.302-88, а также с помощью приборов типов МТ-41НЦ, МТЗОН или типа "Импульс" в соответствии с нормативно-технической документацией.

4.6. Резьбу проверяют резьбовыми калибрами-кольцами по ГОСТ 2533-88 (третий класс точности). Ввинчиваемость непроходного калибра-кольца на резьбу не должна превышать трех оборотов.

4.7. Кривизну труб контролируют поверочной линейкой по ГОСТ 8026-92, а также набором щупов по ТУ 2-034-225-87. Для оценки прямого угла концов трубы используется угольник 90° размером 160х100 мм класса 3 ГОСТ 3749-77, а для контроля угла скоса фаски - угломер ГОСТ 5378-88. Наружный диаметр проверяют с помощью гладких микрометров по ГОСТ 6507-90, калибров-скоб по ГОСТ 2216-84 или ГОСТ 18360-93. Определяют толщину стенки, высоту внутреннего грата и высоту заусенцев с помощью микрометра по ГОСТ 6507-90 или стенкомера по ГОСТ 11358-89. Длину труб определяют с использованием рулетки по ГОСТ 7502-98, а резьбу - калибров по ГОСТ 2533-88. Общую массу партии труб измеряют на весах с ценой деления не более 20 кг, максимальным разрешенным весом 10 тонн. Кроме того, контроль качества сварного шва проводят неразрушающими методами в соответствии с технической документацией.

Монтаж и установка

Оптимальным способом соединения труб является сварка. При использовании этой технологии можно достичь превосходного качества соединения и исключить появление зазоров, что минимизирует риск появления трещин. После завершения сварки рекомендуется нанести слой покрытия с антикоррозийными добавками, чтобы защитить конструкцию от химических воздействий. Для транспортировки конструкция упаковывается и фиксируется на платформах из древесины, а затем может быть доставлена любым средством транспортировки. Если в конструкции присутствует резьба, то для ее монтажа используются резьбовые фитинги. При своевременном и качественном монтаже такое соединение должно быть надежным и исключать риски появления течей и трещин.

На что специалисты советуют обращать внимание в выборе ВГП

Для нас всех, которые являемся потребителями газа и воды, качество и выбор водо-газопроводных труб (ВГП) представляет большое значение. Знание их основных характеристик и габаритов, а также умение правильно выбрать подходящий материал, может пригодиться при строительстве или обустройстве газоотведения и водоснабжения на участке. При этом, для достижения поставленных целей наилучшим вариантом будет использование стальных или оцинкованных ВГП труб. Чтобы выбрать и правильно установить такие трубы, нужно руководствоваться ГОСТами, а при подборе материала учитывать материал изготовления и метод обработки поверхности. Оцинкованные водогазопроводные трубы прослужат дольше и станут достойным выбором для достижения желаемого результата. Однако, это лучше доверить специалистам.

Чтобы предоставить продукцию наивысшего качества, производители ВГП, прежде всего, применяют цинковый слой на поверхность трубы. Это позволяет делать их визуально отличимыми от обычных чернометаллических труб. Защитный слой цинка придает продукции прочность и долговечность, обеспечивая ее защиту от агрессивных воздействий окружающей среды и механических повреждений. Таким образом, ВГП, которые покрыты тонким цинковым слоем, успешно противостоят ржавлению и влажности, даже в самых тяжелых условиях, без необходимости в ремонте и замене в течение длительного периода. Для определения качества ВГП следует проверять такие параметры, как условный проход и толщина стенки трубы.

Сортимент ВГП труб

Продукция, изготовленная из стали, представлена двумя видами: черная и оцинкованная. Трубы из оцинкованной стали можно разделить по разным характеристикам, таким как длина, толщина стенок, наружный диаметр и условный проход (ДУ). Он обозначает пропускную способность трубы, варьирующейся в диапазоне от 6 до 150 мм. В то же время, наружный диаметр водогазопроводных труб диапазоном 10-165 мм. В дюймах это выражается как 1/4, 1/2, 1, 1 1/4, 1 1/2 и т.д. Толщина стенок влияет на жесткость изделия, а наружный диаметр зависит от нее.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ГОСТ 11900-77

ГОСТ 12.1.002-75

Разработчиками и внесенными в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.09.75 N 2379, установлена периодичность проверки в 5 лет, составили В.И.Стружок, канд. техн. наук; В.М.Ворона, канд. техн. наук; Ю.М.Миронов, канд. техн. наук; А.И.Постолова под руководством Министерства черной металлургии СССР. Также был введен в действие взамен ГОСТ 3262-62. Основными нормативно-техническими документами, на которые дана ссылка, являются ГОСТ 9.301-86; ГОСТ 9.302-88; ГОСТ 9.307-89; ГОСТ 380-94; ГОСТ 1050-88; ГОСТ 2216-84; ГОСТ 2533-88; ГОСТ 3728-78; ГОСТ 3749-77; ГОСТ 3845-75; ГОСТ 5378-88; ГОСТ 6357-81; ГОСТ 6507-90; ГОСТ 7502-98; ГОСТ 8026-92; ГОСТ 8694-75; ГОСТ 8695-75; ГОСТ 8944-75; ГОСТ 8954-75; ГОСТ 8965-75; ГОСТ 11900-77; ГОСТ 12.1.002-75.

Разработанные и внесенные в действие В.И.Стружком, В.М.Вороной, Ю.М.Мироновым и А.И.Постоловой под руководством Министерства черной металлургии СССР постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.09.75 N 2379 с установленной периодичностью проверки в 5 лет взамен ГОСТ 3262-62 предусматривает ссылки на нормативно-технические документы ГОСТ 9.301-86; ГОСТ 9.302-88; ГОСТ 9.307-89; ГОСТ 380-94; ГОСТ 1050-88; ГОСТ 2216-84; ГОСТ 2533-88; ГОСТ 3728-78; ГОСТ 3749-77; ГОСТ 3845-75; ГОСТ 5378-88; ГОСТ 6357-81; ГОСТ 6507-90; ГОСТ 7502-98; ГОСТ 8026-92; ГОСТ 8694-75; ГОСТ 8695-75; ГОСТ 8944-75; ГОСТ 8954-75; ГОСТ 8965-75; ГОСТ 11900-77; ГОСТ 12.1.002-75.

В таблице представлены следующие стандарты: ГОСТ 8966-75 (2.3), ГОСТ 10006-80 (4.1), ГОСТ 10692-80 (3.1, 5.1), ГОСТ 11358-89 (4.9), ГОСТ 18242-72* (3.2) и ГОСТ 18360-93 (4.9). На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99. Данные стандарты публикуются с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, которые были утверждены в ноябре 1977 г., декабре 1978 г., январе 1987 г., мае 1988 г., ноябре 1989 г., ноябре 1991 г. (ИУС 1-78, 2-79, 4-87, 8-88, 2-90, 2-92). Распространяется он на неоцинкованные трубы с нарезанной или накатанной цилиндрической резьбой и без резьбы, применяемые для водопроводов и газопроводов, систем отопления, а также для деталей водопроводных и газопроводных конструкций. Срок действия снят Постановлением Госстандарта от 12.11.91 N 1726.

В чем разница стальных электросварных и ВГП труб

Вопрос о том, какие преимущества предлагают ВГП и электросварные трубы, возникает достаточно часто. Одним из преимуществ является простота монтажа и применения. ВГП труба имеет размеры от 6 до 150 мм, а для электросварных труб этот диапазон равен 10 - 1420 мм. В дополнение к этому, оцинкованная сталь, используемая для производства электросварных труб, делает их прочными и долговечными. При этом, как ВГП, так и электросварные трубы имеют достаточно высокие давления, выдерживаемые их до 2,4 и 3,1 МПа соответственно. Кроме того, по ГОСТу, погрешности их диаметра и толщины стенки должны соответствовать установленным значениям продаваемые на металлобазах.

Монтажные работы по ВГП-трубе

Укладка ВГП требует специальных методик. Они включают в себя соединение труб муфтами с использованием различного оборудования для стенок, а также сварное соединение. Особое внимание при укладке ВГП следует уделять монтажным работам. Трубы ВГП широко используются, поскольку они имеют превосходные характеристики, позволяющие оптимально применять их в различных сферах. Эти трубы будут использоваться для длительного времени.

Размеры

Водогазопроводные трубы должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТа. Они должны иметь точные размеры и характеристики. Толщина стенок должна быть от 2,5 до 4,5 мм с минимальными отклонениями, которые не повлияют на надежность и качество продукции. Условный ДУ стальных ВГП-труб составляет от 6 до 150 мм, при длине более 20 мм допустимое отклонение не должно превышать 2 мм, если длина меньше - то отклонение не должно быть более чем в 2 мм. Наружный диаметр труб может быть в пределах от 10 до 165 мм, а длина - от 4 до 12 метров. Резьба труб должна быть с выровненным торцом и может иметь цилиндрическую или накатанную форму.


0
0
Корзина